Главная > Конструктивная и расчетная схемы > Каменная кладка выполняемая в зимнее время
 
 
 
 
 

Каменная кладка выполняемая в зимнее время


Выполнение кирпичной кладки в зимнее время может вестись одним из рассмотренных ниже способов.
Способ выполнения каменной кладки на растворах не ниже М50 с химическими добавками, которые позволяют раствору твердеть при отрицательных температурах.
Способ замораживания позволяет вести каменную кладку на растворах не ниже М10 без химических добавок. При этом способе раствор замерзает, а после оттаивания набирает прочность.
Способ замораживания, дополненный временным усилением конструкций нижележащих этажей. Усиление конструкций может выполняться инвентарными стойками, обоймами или временными деревянными стойками из бревен, бруса. Усиление конструкций разгружает их на период оттаивания раствора и снимается после набора раствором необходимой прочности.
Способ замораживания, дополненный искусственным отогреванием. Марка раствора при этом способе должна быть не ниже М50. Искусственное отогревание производится внутри здания за счет поднятия температуры воздуха свыше +15°С. В результате оттаивания раствора происходит его твердение.
Особенности расчета каменной кладки, возводимой в зимнее время
Расчет каменной кладки, возводимой в зимнее время, проводится аналогично расчетам каменной кладки, выполняемой в летнее время, но учитывается возможность снижения прочности раствора с нижеперечисленными особенностями.
Для каменной кладки, выполняемой на растворах с противоморозными химическими добавками, расчетные сопротивления принимаются равными расчетным сопротивлениям летней кладки (табл. 2.10), если каменная кладка выполняется при температуре наружного воздуха до -15°С. При более низкой температуре расчетные сопротивления берутся с коэффициентом 0,9 (т.е. прочность раствора понижается на 10%).
В случае выполнения каменной кладки способом замораживания без противоморозных добавок прочность раствора после оттаивания и последующего твердения принимается с понижающими коэффициентами: Для кирпичной и каменной кладки при среднесуточной температуре наружного воздуха, при которой выполнялась кладка, до -15°С — 0,9 и до-30°С — 0,8. В момент оттаивания прочность раствора принимается 0,2 МПа при растворе, выполненном на портландцементе, и толщине стен и столбов 38 см и более. Прочность раствора считается равной нулю при растворе, выполненном на шлакопортландцементе или пуццолановом цементе, независимо от толщины стен и столбов, а также при растворе на портландцементе, если толщина стен и столбов менее 38 см.
Несущая способность каменной кладки, выполненной способом замораживания, должна рассчитываться для
двух стадий готовности здания: стадии эксплуатации и стадии оттаивания, так как в момент оттаивания при резком снижении прочности раствора конструкция может испытывать нагрузки, превышающие ее прочность. Это и приводит к необходимости производить дополнительный расчет, при котором учитываются нагрузки, действующие в этот момент на каменную кладку, и прочность раствора в стадии оттаивания. В расчетах дополнительно должны учитываться коэффициенты условий работы ус| и уы, которые приводятся в табл. 33 СНиП 11-22-81.
5.5.7. Усиление кирпичных столбов и простенков
В процессе эксплуатации каменных конструкций от различных причин могут появляться признаки их разрушения — в элементах возникают раскрытые трещины (см. рис. 5.20). Такие конструкции можно продолжать эксплуатировать после их усиления при помощи заключения каменной кладки в обойму. Необходимость усиления может возникать и при изменении условий эксплуатации, например при увеличении нагрузок в результате реконструкции зданий, возведении надстроек и т.п.
Кладка, заключенная в обойму, работает в условиях ограничения поперечного расширения (обойма препятствует расширению кладки), что увеличивает ее несущую способность в 2—2,5 раза (рис. 5.23).





 

 
Рейтинг Сайтов YandeG
 
cheap cialis canada